новости о компании продукция публикации сертификаты радиационная безопасность поддержка пользователей
О компании

Метод меченых нейтронов

Метод меченых нейтронов (ММН) состоит в облучении инспектируемого объекта потоком нейтронов с энергией 14 МэВ, образующихся в реакции d+t→α+n (Рис.1). Источником нейтронов является портативный нейтронный генератор со встроенным многоканальным α -детектором. Регистрация α -частицы в совпадениях с характеристическим ядерным γ-излучением, возникающим в результате неупругого рассеяния A(n,n'γ)A меченого нейтрона с ядрами исследуемого вещества, позволяет идентифицировать вещество по его элементному составу. Это достигается путем измерения энергетических распределений характеристического γ-излучения.

MMN

Рис.1 Схема метода меченых нейтронов.

Детектор позволяет облучать объект досмотра одновременно 64 пучками меченых нейтронов. Анализ элементного состава вещества происходит независимо во всех меченых пучках, что позволяет определить трехмерное положение скрытого объекта и получить его элементное «изображение».

ММН не ограничен обнаружением какого-то одного вещества, например, азота. Напротив, для идентификации вещества используются линии углерода, кислорода, азота, серы, хлора, кремния и других элементов. Идентификация взрывчатых, наркотических и других опасных веществ основана на том факте, что элементный состав опасных веществ отличается от элементного состава обычных, неопасных веществ. Это иллюстрируется диаграммой CNO, которая представляет собой равносторонний треугольник, стороны которого символизируют количество С (carbon, углерод), N (nitrogen, азот) и О (oxygen, кислород) в веществе. Каждое вещество характеризуется точкой внутри этого треугольника, положение которой соответствует процентному содержанию C, N и O в элементном составе вещества.

На Рис.2 показано положение различных взрывчатых и обычных веществ в треугольнике CNO. Обычные вещества показаны зелеными квадратами, ВВ и НВ изображены различными символами.

MMN

Рис.2 Положение обычных и взрывчатых веществ в треугольнике CNO.

Видно, что ВВ занимают центральную область на треугольнике CNO, тогда как обычные вещества, в основном, расположены по границам треугольника. Это дает возможность отличать ВВ по их элементному составу.